Propriedades da jabuticaba
Esta fruta tropical possui propriedades calmante, antioxidantes e pode evitar o envelhecimento, a diabetes e o câncer.
Benefícios da jabuticaba
A jabuticabeira, que se encontra nas zonas selvagens do Brasil e Paraguai, produz uma fruta chamada jabuticaba, de cor roxa e preta. A característica mais típica desta árvore é que cresce pequena à sombra de outras árvores mais altas e sua fruta, de forma redonda, nasce diretamente do tronco. As polpas se assemelham em aparência e ao sabor da uva, já que têm uma polpa suave e suculenta.
Além de ser uma fruta baixa em calorias, um dos benefícios da jabuticaba é que ela é fonte rica em vitamina C, cobre, ferro (o que é muito benéfico para os anêmicos) e fósforo. Não só se consome como qualquer outra fruta fresca, mas também se utiliza para elaboração de vinagres caseiros, vinho, licores, sucos e marmeladas. Assim mesmo, também se inclui a jabuticaba em muitos produtos cosméticos, já que tem componentes que ajudam a eliminar as toxinas que aceleram o envelhecimento.
As propriedades da jabuticaba melhoram a circulação sanguínea, protegem a visão, ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e regulam a atividade intestinal. A jabuticaba está indicada para diabéticos e pode curar a amigdalite, a asma, diarreias, etc. Dessa forma, nas polpas se encontram várias propriedades antiinflamatórias.
Propriedades da jabuticaba
– Esta fruta tão especial é estimulante, abre as vias respiratórias, é particularmente boa para a asma, além de melhorar a diarreia.
– É anti-inflamatória e contem antioxidantes, muitos a chamam de fruta antienvelhecimento a tal ponto que é comparada com os mirtilos.
– Alivia dores das articulações e até pode evitar doenças da pele e a queda de cabelo.
– A jabuticaba é baixa em carboidratos e calorias e contém proteínas, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B e C.
– Durante seu amadurecimento, seu sabor vai mudando, o que permite que você possa consumi-la de diversas formas, já que seu sabor é parecido com a goiaba, e vai ficando parecido com outras frutas conforme vai amadurecendo.
– Uma fruta especial, que cresce nos troncos, com muitos sabores exóticos e deliciosos, propriedades benéficas para sua saúde e, além disso, que pode ser consumida fresca ou criar sobremesas e geleias com ela.
Jabuticaba calorias
Cada 100 gramas de jabuticaba possui 58 calorias, 15,27 gramas de carboidratos, 13,06 gramas de açúcar, 0,61 gramas de proteínas, 0,14 gramas de gorduras, 0 mg de colesterol, 0,8 gramas de fibras, 2 mg de sódio e 161 mg de potássio.
Receitas com jabuticaba
Geleia de jabuticaba
Ingredientes
– 150 gramas de jabuticaba
– 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
– 1 colher de chá de amido de milho
– 1/2 xícara de chá de adoçante dietético
– 2 xícaras de água
Modo de Preparo
Bata rapidamente no liquidificador as jabuticabas com água. Coloque numa panela junto com o adoçante. Depois leve ao fogo e ferva por cerca de 20 minutos. Peneire. Coloque a mistura de novo na panela e acrescente os outros ingredientes. Lembre-se que antes de tudo você deve dissolver a gelatina em um pouco de água. Esquente novamente e coloque a geleia em um pote. Espere esfriar a e sirva.
Suco de jabuticaba
Ingredientes
– 300 gramas de jabuticaba
– Adoçante dietético a gosto
– 1 litro de água
Modo de Preparo
Lave as jabuticabas, em seguida as bata no liquidificador junto com meio litro de água. Feito isso peneire e acrescente o restante da água. Dê preferência para a água gelada, assim o suco fica com um sabor mais gostoso e refrescante.