A nutrição na adolescência
Estima-se que 8 em cada 10 adolescentes se “alimentam” com comida gordurosa todos os dias. No entanto, se você pretende que o seu filho cresça forte e saudável, não permita que ele faça parte dessa maioria. Portanto, é importante que você saiba mais sobre a nutrição na adolescência.
Proteínas
Juntamente com os carboidratos e gorduras, as proteínas são uma das principais fontes de energia, 50% do nosso corpo é feito com base nesse nutriente. No entanto, estima-se que os adolescentes consomem muito mais proteína do que o necessário, nos EUA, por exemplo, comem duas vezes. Perante esta situação, é importante moderar a ingestão deste nutriente e restringir o consumo de alimentos mais densos, como a carne de vaca, os ovos e o queijo.
Carboidratos
No que diz respeito aos carboidratos, é essencial que na dieta do adolescente seja priorizado os carboidratos completos encontrados em massas e legumes, e não os simples, presente em todas as fontes de açúcar. É que os carboidratos complexos saciam o seu apetite sem adição de gordura. Portanto, a maioria dos nutricionistas recomendam que estes representem entre 50 e 60% da ingestão calórica de um adolescente.
Gorduras
As gorduras saudáveis devem compor 30% da dieta dos adolescentes. Estas não são encontradas em alimentos fritos, nem nos doces – esses alimentos fornecem apenas gorduras que acabarão por entupir as artérias e gerar excesso de peso. As gorduras saudáveis, então, estão principalmente em peixes e nozes.
Vitaminas e minerais
Na dieta do adolescente muitas vezes constam grandes insuficiências de cálcio, ferro e zinco – nutrientes essenciais para este momento de mudança e desenvolvimento. Portanto, você deve se certificar que seu filho coma produtos lácteos (de preferência com baixo teor de gordura), frutas e legumes (10 porções por dia) e nozes.
Esperamos que tenha gostado desta informação, tanto quanto nós. Agora você só tem que colocar em prática. Muito boa sorte!