Benefícios do quiabo
O quiabo (Abelmoschus esculentus) é uma planta da família Malvácea. Dependendo do país é chamado de forma diferente: quiabo, ocra, gombo, quimbombó, bamia, entre outros. É conhecido por seus frutos comestíveis de sementes verdes. Esta planta tem sido cultivada há séculos já que pertence à mesma família de plantas como o hibisco e o cacau.
O quiabo é nativo da África e foi um alimento muito popular no Egito, no tempo da Cleópatra. Mais tarde ele se espalhou por todo o mundo. Hoje, o quiabo é um vegetal popular. Neste artigo vamos olhar para os seus benefícios e suas propriedades nutricionais.
Propriedade nutricional
Em primeiro lugar, é muito baixo em calorias (30 calorias por 100 gramas). Além disso, o quiabo não contém nenhum tipo de gorduras saturadas e colesterol. O quiabo é uma boa fonte de fibra dietética, minerais como o potássio, zinco, cálcio, ferro e magnésio. Também contém proteínas, vitamina A, C, K, B9 e vitamina B6. Segundo os especialistas, é um alimento muito bom para as mulheres grávidas já que previne problemas no nascimento.
Benefícios do quiabo
– O quiabo é bom para prevenir diabetes. A fibra dietética ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. O consumo regular de quiabo pode ajudar a melhorar a diabetes.
– É conhecido por reduzir o colesterol. A fibra dietética do quiabo é útil na redução dos níveis de colesterol. Ele também reduz os níveis de triglicerídeos.
– É um bom alimento para o sistema digestivo e ajuda a eliminar as toxinas do sistema digestivo do corpo.
– Previne a aterosclerose. Contém vitamina C, protegem contra danos oxidativos em células, impedindo desse modo os danos dos vasos sanguíneos e a acumulação de placas.
– Suas propriedades laxantes,suas fibras e o teor de água, são muito bons para prevenir a prisão de ventre.
– A vitamina A é importante para a pele também.
– O quiabo ajuda a tratar a inflamação do pulmão e do câncer, mas também ajuda a tratar o câncer da cavidade oral.
– O teor de ácido fólico do quiabo é responsável pela prevenção de defeitos congênitos. É um vegetal recomendado durante o período de gestação.
– Dizem que o quiabo é um bom alimento para o cérebro. Isso ajuda a curar a depressão, o cansaço e a fraqueza mental.
– As sementes de quiabo contêm ácido oleico (o mesmo ácido gordo encontrado no azeite de oliva e óleo de canola), o que é excelente na redução dos níveis de pressão arterial.
– Esta é uma boa comida para aliviar dores nas articulações. O quiabo é considerado um alimento bom para a artrite reumatóide, lúpus e fibromialgia.
– É um vegetal que ajuda a curar muitas doenças digestivas e pode prevenir úlceras do estômago também. O pH alcalino dos ácidos digestivos do quiabo neutralizam e impedem as úlceras gastrointestinais.
Receitas com Quiabo
Hoje você vai aprender como preparar quiabo para que ele fique gostoso.
Frango com quiabo
Ingredientes
– Sal a gosto
– 400 gramas de quiabo picado
– Pimenta do reino picadinho
– Cheiro verde picadinho
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola ralada
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 quilo de frango limpo e cortado à passarinho
Modo de Preparo
Em uma panela coloque óleo e frite o frango aos poucos. Reserve.
Na mesma panela que você fritou o frango coloque o alho, a cebola, a pimenta, o sal e refogue o quiabo, deixando dourar e mexendo de vez em quando.
Depois que o quiabo estiver dourado, junte o frango e deixe cozinhar com a panela tampada até ficar macios.
Adicionar 1 xícara de chá de água para formar um caldo.
Depois de tudo bem cozido, retire e sirva com arroz, fica uma delicia!
Quiabo Refogado
Ingredientes
– De 10 a 15 quiabos
– 1 caldo de carne ou de galinha
– Alho a gosto
– Cebola a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– Óleo para refogar
Modo de Preparo
Frite o alho e a cebola no óleo, junte o quiabo, a pimenta a gosto e o caldo de galinha/ carne.
Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar até reduzir bem, mas não deixe secar.
Sirva com arroz integral e frango.
8 Dicas para fazer um quiabo sem baba
1 – Lavar bem o quiabo em água corrente. Em seguida retire bem os excessos de sujeira.
2 – Secar de 1 a 1 num pano de prato bem limpo.
3 – Cortar a tampinha do quiabo e o início do cabinho. Picar em rodelinhas.
4 – Refogar a cebola picadinha em um pouco de óleo em fogo baixo.
5 – Jogar o quiabo por cima da cebola e não mexer.
6 – Espremer 1 limão inteiro por cima.
7 – Salpicar sal a gosto por cima, tampar e manter o fogo baixo.
8 – Em poucos minutos o quiabo mudará de cor, sinal de que está pronto. Mexer de leve só para misturar a cebola e o quiabo. Nesta mexida, você notará um pouco de baba no quiabo. Mas, é só aguardar 5 minutos para servir.