Benefícios da soja
A soja é uma planta subtropical, nativa do sudeste da Ásia. É membro da família da ervilha verde. Ela tem sido utilizada com um alimento básico nos países asiáticos por 5.000 anos e depois que eles descobriram técnicas de fermentação, começou a ser consumida como tempeh, miso, tamari e molho de soja. O tofu foi inventado há 2 mil anos na china
A soja foi introduzida anos depois em todo o mundo: na Europa na década de 1700 e nos Estados Unidos em 1800. Atualmente, o USA produz cerca da metade de mundo todo de soja. Outro grande produtor de soja é a Argentina, onde se concentram cerca de 49 milhões de toneladas por ano.
Propriedades da soja
A soja contém proteínas e fibra no qual se beneficia a saúde. Também é uma ótima fonte de aminoácidos essenciais e lecitina.
A proteína da soja também tem sido investigada e diversos estudos permitiram demonstrar que pode reduzir os sintomas da menopausa. Ajuda a perder peso, melhora os sintomas de artrite e a função cerebral e melhora o rendimento esportivo.
A soja pode diminuir o risco de câncer de mama nas mulheres e de câncer de próstata nos homens, assim como outros tipos de câncer.
Benefícios da soja
Cada dia que passa se torna mais popular o consumo da soja em suas mais variadas formas e preparações. A soja é um legume semelhante ao feijão fava, que chega a alcançar 80 centímetros de altura e que se tornou popular no mundo inteiro devido às suas propriedades, que vão desde a redução do colesterol, até a diminuição dos sintomas da menopausa.
Provavelmente, a semente da soja é o alimento natural que tem maior quantidade de proteínas, vitaminas e minerais, porque além de ser nutritiva, é considerada uma planta com amplas virtudes curativas. Mas para poder entender este “poder” das sementes da soja, é interessante que tenhamos em conta sua composição. 30% da semente está formada por carboidratos, 38% de proteínas, 18% de lipídios e 14% de vitaminas e minerais. Assim, de acordo com as informações científicas, o conteúdo proteico que entrega a soja é maior do que muitas proteínas de origem vegetal.
Além disso, a soja também é rica em gorduras, que incluem especialmente o ômega-3 e ômega-6, ambos trazem benefícios para a saúde. Além dos níveis elevados de cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas.
Como podemos ver, a soja é benéfica para nós. Agora a questão é: como se consome? Isso depende do país, mas, em geral, a soja tem sido utilizada como um substituto da carne, porque é fácil de encontrar nas saladas. É interessante mencionar que nos supermercados pode ser encontrada no leite, iogurte, suco, biscoitos e muito mais.
Leite de soja
O leite de soja é um dos leites vegetais mais consumidos, especialmente por suas propriedades nutricionais e benefícios.
O leite de soja se obtém da soja e água, igual ao leite de vaca, pode ser utilizado para fazer cremes, molhos, batidas… E até sorvete. No entanto, é preciso avisar que este não é por si só um leite, embora ele seja erroneamente considerado desta forma. Seria conveniente considerar esta bebida como leite de soja ou suco de soja.
Lecitina de soja
A lecitina de soja é um complexo puro e natural que aumenta a digestibilidade e a absorção de gorduras, previne a sua acumulação no fígado e contém agentes que metabolizam e reduzem os problemas associados com a má digestão, melhorando a absorção de gordura. Ela ajuda a combater a aterosclerose e aumenta a atividade cerebral.
Receitas com soja
Carne de soja
Ingredientes
– 1 colher de sopa de óleo de soja
– 2 tomates sem sementes
– 1 dente de alho picado
– 1/2 cebola picada
– Baste de salsinha picada
– 2 xícaras de chá de água fervente
– 1 xícara de chá de proteína de soja
Modo de preparo
Coloque a proteína de soja em um recipiente e cubra com água fervente.
Depois de escorrer em uma peneira, retirar o excesso de água com o auxilio de uma colher, aperte contra a peneira.
Tempere a proteína de soja com os tomates picados, a cebola, o alho, a salsinha e o sal.
Coloque o óleo em uma panela e refogue a proteína até ficar levemente dourada.
Leite de soja
Ingredientes
– 1 colher de chá de shoyu
– 1 colher de sopa de mel
– 1/3 de colher de sopa de melaço
– 3 litros de água
– 1 copo de grãos de soja sem hidratar
Modo de preparo
Lave a soja e deixe-a hidratar de molho em 2 litros d’água de um dia para o outro. Descarte a água que a soja não absorveu e separe a soja. Retire as cascas da soja.
Ferva 2,5 litros de água. Em seguida coloque a soja no liquidificador e adicione um copo de água fervendo. Bata pulsando por 20 segundos, aumente a velocidade gradualmente.
Adicione mais 3 copos de água fervendo e bata lentamente por 5 minutos.
Agora coloque todo o leite extraído em uma panela em fogo médio e deixe ferver lentamente, mexendo sempre. Isso levará aproximadamente 10 minutos. Uma espuma se formará sobre o leite, quando ela sumir quase completamente, é a hora de apagar o fogo e colocar em uma “banho maria ao contrário” ou seja, coloque a panela em outra cheia de água gelada.
Adicione os temperos, se quiser pode adicionar algumas gotas de essência de baunilha.
Você pode consumi-lo na hora, ou guardar na geladeira para usar em outras receitas ou toma-lo mais tarde.
Hambúrguer de soja
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 5 colheres de sopa de salsinha picada
– 1/2 xícara de arroz integral
– 2 folhas de louro
– 2 xícaras de chá de soja
– 1 colher de sopa de óleo
– 1/2 xícara de gérmen de trigo
– 1/2 xícara de farinha de rosca
– 2 colheres de sopa de shoyu
– 750ml de água
Modo de preparo
Deixe a soja de molho em água de um dia para o outro. Depois de deixar a soja de molho coloque-a em uma panela de pressão. Adicione a água, o óleo, o louro e leve ao fogo. Deixe por 30 minutos depois de fervido.
Retire do fogo, adicione o arroz, tampe a panela e cozinhe por mais 30 minutos, se for necessário, adicione mais água.
Retire do fogo, deixe escorrer e deixe em uma peneira por 15 minutos.
Transfira os grãos para um processador e bata até obter uma pasta.
Coloque em uma tigela grande a pasta de soja, a farinha de rosca, o gérmen de trigo, o shoyu, a salsinha, o alho espremido e duas colheres de sopa de óleo. Adicione sal se necessário e misture até obter uma massa consistente.
Com as mãos, modele os hambúrgueres da forma e tamanho que desejar.
Em seguida pincele com óleo uma grelha e doure os hambúrgueres, se quiser pode congelar o resto.
Bom agora você já conhece todos os benefícios e propriedades da soja e ainda aprendeu 3 receitas deliciosas, está esperando o que para adicioná-la em sua dieta diária.