Guia para compreender a intolerância alimentar
Entre 15 e 20% da população tem sido ou irá ser afetada por uma doença alérgica, uma vez que considera a Organização Mundial da Saúde (OMS). Entre as diversas patologias se encontra a intolerância alimentar. É um fenômeno em constante crescimento há vinte anos. Em qualquer caso, sempre surge muitas questões e duvidas sobre o assunto.
O que é intolerância alimentar?
A intolerância alimentar é uma hipersensibilidade a um alimento ou um ingrediente geralmente tolerado pela maioria das pessoas. Isso resulta na manifestação de vários sintomas indesejáveis causados pela ingestão repetida, independentemente da frequência, o alimento em questão se refere a um número de doses comumente suportado.
Na verdade, ser intolerante é sofrer perturbações diárias dos quais não se consegue saber facilmente as causas. Normalmente se manifesta por dores intestinais que alertam, mas não são os únicos sintomas a considerar. Infecções, reumatismo, enxaquecas, doenças de pele são sintomas que podem ser o resultado de uma intolerância alimentar.
Uma vez que o diagnóstico tenha sido estabelecido, você está prestes a fazer uma verdadeira mudança de vida. É que o que foi afetado não suporta os ovos, por exemplo, e terá de removê-los completamente de sua dieta. Depois disso, você tem que aprender a ler os rótulos dos produtos quando você vai ao mercado, ou reestruturar as receitas (incluindo as mais clássicas) e substituir o ingrediente que não pode ser consumido por um diferente.
Alergia e Intolerância: Quais as Diferenças?
Uma das melhores maneiras de distingui-los é analisar os sintomas que causam. No caso de alergia, a manifestação é imediata e é exteriorizada: uma urticária ou uma parada respiratória ou cardíaca, passando por um edema, ou doenças digestivas tais como vômitos ou diarreia. Quando se trata de intolerância, no entanto, os efeitos são mais discretos e muitas vezes demoram a aparecer.
As enxaquecas, problemas digestivos, doenças de pele e até mesmo certas intolerâncias ao leite podem ter várias consequências que às vezes torna-se difícil estabelecer um diagnóstico.
Outro elemento a considerar é a quantidade de alimentos ingeridos. Para quem sofre de alergias, a ingestão de certos alimentos pode ser o suficiente para causar uma reação. No intolerante, a frequência e a quantidade de alimentos ingeridos são aquelas que desencadeiam o processo.
Na verdade, existem outros aspectos que permitem destacar as diferenças entre estas duas patologias, tais como os meios de detecção (sangue, urina, ou de pele), ou a reação do organismo quando o alimento em questão é excluído.
Você tem alguma intolerância alimentar? Como foi que você descobriu? Você tem lutado para se adaptar à sua nova dieta?