Cupcake de chocolate
Mais uma receita para alegrar essa semana de muito frio (pelo na minha cidade está frio demais auhsu).
Hoje no dicas dieta, vamos ensinar uma sobremesa perfeita para qualquer ocasião seja para uma festa infantil ou para você mesmo comer com sua família. Este cupcake é para você comer sem medo, já que esta receita não vai nem açúcar ou farinha refinada, ideal para quem está de dieta ou segue uma alimentação saudável.
Ingredientes
Massa
– 4 colheres de sopa cheias de farinha de aveia (aveia moída)
– 3 colheres de sopa cheias de maisena
– 2 ovos pequenos
– 1 e 1/2 colher de chá de fermento
– 40g de farinha de amêndoas
– 1 colher de chá de baunilha
– 1 colher de chá de adoçante ou mel (2 – 3 colheres de sopa cheias)
– 2 colheres de sopa de cacau em pó 0% de gordura e sem açúcar
– 1 colher de sopa de leite desnatado
– Canela a gosto
– 1 colher de sopa de óleo ou óleo de amêndoas ou manteiga (esta parte é opcional*)
Dicas: *Se for preparar o cupcake com forminhas de papel utilize: 40g de farinha de amêndoas + 1 colher de sopa de óleo de coco ou óleo de amêndoas ou manteiga para evitar que ele fique grudando no papel. Caso use forminhas de silicone não é necessário adicionar o óleo.
– Como o creme já vai estar adoçado não precisa colocar muito açúcar na massa do cupcake.
Creme
– 2 colheres de sopa (bem cheias) de cream cheese normal ou light o que preferir (com o normal fica mais consistente o creme e como vamos usar pouco, a receita seguirá sendo saudável).
– 1 colher de chá de mel (prove a mistura para ver se precisa de mais)
– 2 colheres de sopa de creme de cacau natural (veja a receita aqui)
Dica: O creme de cacau natural ou nutella caseira pode ser substituído pela nutella normal a industrial, no entanto para que a receita siga saudável é melhor optar pela natural.
Se você não tiver nenhuma das opções de nutella, você pode colocar mais 2 colheres de cacau e colocar mais mel, que vai dar certo também.
Modo de preparo
Creme
Bata o cream cheese, o mel e a nutella caseira a mão ou com a batedeira, até que tenha uma consistência cremosa.
Massa
Primeiro vamos misturar os líquidos: os ovos, a baunilha, o leite e o mel (ou stevia), em seguida adicione a farinha de aveia, a maisena, a canela, o fermento e o chocolate (peneirado), deixe repousar coberto por 5 minutos.
Passado os 5 minutos adicione a farinha de amêndoas sem misturar muito.
Recheie os moldes de cupcake até acima da metade de sua capacidade. Coloque para assar a 180°C por uns 15 a 18 minutos ou até que o palito saia limpo (aquele truque de espetar a massa com um palito).
Deixe esfriar por 20 minutos e decore com o creme de chocolate.
Para completar a decoração, você pode colocar barrinhas de chocolate (70% de cacau) junto com o creme, ou colocar raspas destas barrinhas de chocolate e pronto, já pode servir.