Benefícios das castanhas
As castanhas são um alimento saudável com importantes benefícios nutricionais que podemos encontrar no outono. De fato, poderíamos dizer que se trata do alimento mais característico do outono, uma época na qual é comum consumi-las assadas para minimizar o frio que é habitual durante esta bela época do ano.
De fato, como poderemos ver ao longo deste artigo, se trata de uma fruta seca tremendamente rica em nutrientes, contendo, sobretudo, carboidratos e fibra, assim como vitaminas do grupo B, ideais para reduzir a sintomatologia própria do outono, na qual é comum nos sentirmos apáticos e melancólicos.
As castanhas vêm a ser um dos frutos por excelência do outono, um momento e uma época de mudança, de recolhimento interior, e um tempo no qual podemos começar a desfrutar do frio, da chuva, e de tudo aquilo que representa esta estação do ano.
Mas, quais são as propriedades mais importantes e destacadas das castanhas?
O mais destacado em primeiro lugar são as poucas calorias que as castanhas têm, algo que combina muito bem com seu alto teor em fibra, proteínas, e carboidratos.
Precisamente, graças ao seu alto teor em fibra se convertem em alimentos adequados contra a prisão de ventre. Além disso, são úteis em dietas de emagrecimento porque exercem um efeito claramente saciante.
São uma boa fonte de minerais entre os quais destacamos o magnésio, potássio, ferro e fósforo, e segundo alguns estudos lhes atribuem propriedades tanto antiinflamatórias como vasculares.
São conhecidas também porque na digestão pode chegar a pesar, mas se mastigar bem e não as comer em excesso, esta questão estará resolvida.
Isto sim, para aquelas pessoas que têm um estômago delicado, recomendo que as consumam cozidas ou assadas, antes que cruas.
Propriedades das castanhas
– Alto teor em carboidratos, proteínas e fibra.
– Baixo teor calórico.
– Alto teor em minerais: magnésio, potássio, ferro e fósforo.
– Propriedades vasculares reconstituintes e antiinflamatórias.
Propriedades e benefícios da castanha da índia
Ainda não existem evidências concretas, tem alguns benefícios para nossa saúde e beleza que se conheça mundialmente, especialmente para nosso aparelho circulatório. Muitos alegam que está funcionando uma maravilha.
Neste artigo, queremos contar toda a informação sobre a castanha das índias, para que serve, as propriedades detalhadas tanto em cosmética como na saúde. Também o modo de tomá-la (gotas, cápsulas, cremes, gel…), suas contra-indicações e efeitos secundários, informação sobre a árvore e finalmente daremos alguns conselhos sobre onde comprá-las.
Propriedades da castanha da índia
A castanha da índia é muito empregada para melhorar a circulação sanguínea. Tem algumas propriedades medicinais que não possuem outros vegetais e seus benefícios te farão sentir melhor consigo mesma.
São muito ricas em moléculas como as saponinas e os flavonoides. Também contém taninos, amido e proteínas. Sua composição é muito variada, além de todos os benefícios que oferece.
Tradicionalmente, se empregava para curar enfermidades como a malária, e para reduzir as inflamações das veias ou feridas, por ser amplamente adstringente. A propriedade da adstringência se explica por seu teor em taninos. Usava-se tanto interna como externamente. Hoje em dia é mais frequente ver a castanha da índia em produtos cosméticos para a pele já que sua composição é similar à derme.
Benefícios da castanha da Índia
-Melhora a resistência de nossos vasos sanguíneos, especialmente dos capilares.
-É antiinflamatório.
-A castanha da Índia emagrece.
Reduz os sintomas de incômodo ou dores que produzem as hemorroidas e as varizes.
-Contribui na cicatrização de algumas feridas, mas você tem que aplicar na pele, já que não pode entrar diretamente em contato com a circulação. Ao ser antimicrobiano, evita que nas feridas cresçam bactérias que possam infectá-las.
Por outro lado, a castanha da índia tem um passado interessante. Quando a quinina não havia se descoberta para o tratamento da malária, era esta planta a que se usava como produto natural. Embora, não era tão efetiva.
Propriedades cosméticas
Cabe destacar a importância que possui este principio ativo no mundo da cosmética. É um bom redutor da celulite, eliminando a dor que às vezes ocasiona. Tem um poder antiinflamatório e é ideal para as peles mais sensíveis. Tem muitos cremes que o incorporam como primeiro ativo principal.
Os bronzeadores à base de castanha da índia como protetor solar de baixa duração para prevenir vermelhidão, queimaduras e a formação de manchas na pele.
A alantoína é uma molécula muito presente neste ativo natural, que se empregam principalmente nos produtos para a higiene pessoal, tal como gel limpador.
Modos de consumi-la
– Em cápsulas
– Em gotas
– Em cremes ou gel
Contraindicações e efeitos secundários
É importante ter em conta que o consumo de castanha da índia não é adequado para mulheres grávidas ou que se encontram amamentando. Se você sofre algum tipo de irregularidade na coagulação sanguínea, tão somente deveria consumi-la.
Onde comprar?
Há muitos estabelecimentos onde você pode comprar. Tudo depende de como você vai consumi-las, mas geralmente, encontrará em quitandas ou lojas de cosmética onde se encontram gel e cremes. Para cápsulas ou gotas provavelmente te convém ir à farmácia.
Benefícios da castanha do Pará
Ainda que possa ser confundida com frutos secos, você sabia que na realidade a castanha do Pará são sementes contidas num fruto duro o qual apresenta o mesmo tamanho que um coco? As árvores que as produzem crescem silvestres no Brasil (daí vem o seu nome), também é possível encontrá-la na Bolívia, Peru, Argentina, Colômbia e Venezuela.
São também conhecida com os nomes de coquinho brasileiro, noz amazônica, castanha do monte ou castanha do Pará.
Habitualmente são consumidas cruas ou torradas devido a sua excelente e maravilhoso sabor, são utilizadas na elaboração de doces, bolos e biscoitos, ou simplesmente sejam consumidas sozinhas acompanhadas de outras bebidas e alimentos.
Propriedades da castanha do Pará
Grande riqueza nutricional
As nozes do Brasil são muito ricas em nutrientes essenciais, entre os quais pode nomear:
– Gorduras saudáveis: em especial Ômega seis.
– Fibra: um punhado de castanha do Pará contém cerca de três gramas de fibra.
– Vitaminas: destaca sobretudo a presença de vitamina E.
– Minerais: em especial magnésio, potássio, selênio, zinco e cálcio.
Por outro lado, é interessante saber que um punhado de castanha do Pará contém 4,3 gramas de proteínas e 3,8 de carboidratos.
Ajudam a baixar o colesterol alto
Em caso de colesterol elevado ou níveis altos de triglicérides no sangue ajudam a reduzir os valores elevados de gorduras no sangue, graças a sua riqueza em Ômega 6.
Também devemos mencionar a presença de selênio, um mineral fundamental na hora de cuidar e proteger o coração.
Muito energéticas
As castanhas do Pará são excelentes para quem necessita de uma energia extra, já que se convertem numa opção natural tão energética como nutritiva, graças a sua riqueza em proteínas, carboidratos e gorduras. Por isso, são interessantes para esportistas.
Muito ricas em antioxidantes naturais
As castanhas do Pará são ricas em selênio e em vitamina E, dos antioxidantes naturais que ajudam positivamente na hora de reduzir os efeitos tão negativos dos radicais livres.
Também são ideais para quem deseja lutar contra os efeitos do envelhecimento, ao conter qualidade antienvelhecimento. Por outro lado, por sua riqueza antioxidante, são igualmente interessantes na hora de reduzir o risco de sofre câncer.
Atenção! Consuma as castanhas do Pará com moderação
Aconselha-se um consumo moderado e esporádico de castanha do Pará, precisamente pó seu altíssimo teor em selênio. Além disso, pode causar uma acumulação de rádio nos ossos com efeitos prejudiciais para a saúde, já que as raízes das árvores que as produzem tendem a se enterrar profundamente no solo e absorvem quantidades incomuns de rádio da terra.
Benefícios da castanha de caju
As castanhas de caju provêm da árvore chamada cajueiro o qual seus frutos pertencem ao grupo de frutas secas, como são as amêndoas, as nozes, o amendoim, as avelãs e muitas outras, embora as castanhas se diferenciem do resto das frutas secas por seu alto teor de umidade.
Estas frutas de forma redondeada e um sabor entre doce e salgado, pode se consumir de muitas maneiras, seja sozinha, acompanhadas, picada ou como aperitivo, torrada ou crua, e também em diversas preparações que levam a culinária, ou para preparar tortas, sorvetes e sobremesas em geral.
As castanhas, são um alimento bom para regular a pressão arterial, ajudar a diminuir o colesterol e fortalecer o sistema imunológico, por seu alto teor em antioxidantes e vitaminas. Contêm em 100 gramas, cerca de 560 calorias, e são ricas em carboidratos de absorção lenta, proteínas vegetais, gorduras, principalmente monoinsaturadas por sua riqueza em ácidos gordurosos essenciais, vitaminas do complexo B, e minerais como ferro, potássio, magnésio e cobre. Por outro lado, as castanhas de caju são uma excelente fonte de fitoquímicos, já que as mesmas contêm fenóis e flavonoides, ideais para implementar na alimentação de uma pessoa adulta, já que cuidam da saúde das artérias e o coração ou mulheres nas etapas da menopausa, já que podem colaborar para melhorar seus sintomas.
Propriedades da castanha de caju
Os frutos secos têm muito poder dentro de si. Você pode provar com as castanhas de caju, ricas em minerais, vitaminas e antioxidantes, além de ser boas para a saúde em todo aspecto. Não deixe de conhecer mais sobre suas propriedades.
Os frutos secos sempre são algo essencial dentro da alimentação de qualquer pessoa. Se bem que não é bom abusar deles, já que geralmente são bastante calóricos, os nutrientes que brindam são realmente algo que não vale a pena deixar de aproveitar, contendo vitaminas e minerais de todos os tipos e cores. As castanhas de caju são precisamente de uma única espécie. Conhecidas como castanhas de caju em outras partes do mundo, são bem saborosos, podem ser consumidas torradas, com sal ou simplesmente como vem. Claro, possuem muitas coisas interessantes para melhorar a saúde. Por isso mesmo, não deixe de conhecer os seus benefícios.
Estas são as principais propriedades alimentares da castanha de caju:
– Ricas em gorduras de boa qualidade: Como foi dito, as castanhas de caju são calóricas (500 kcal por cada 100 gramas), mas suas gorduras são de boa qualidade, indicadas contra o colesterol ruim. De fato, é um dos frutos secos com menor quantidade de lipídios saturados.
– Bons antioxidantes: Ao conter selênio, uma substância antioxidante, estão bem conceituados dentro desta escala.
-Antidepressivas: Do mesmo modo que os outros frutos secos, as castanhas de caju são ricas em triptofano, um precursor da serotonina. Desta forma, consumi-las diariamente pode te ajudar a se sentir melhor no nível do sistema nervoso central.
– Outros valores nutricionais: São ricas em vitaminas do grupo B, em fibra (perfeita para combater a prisão de ventre e manter a saúde intestinal) e também em minerais como magnésio, potássio ou cálcio. Também contém proteínas.
– Fáceis de utilizar: Como qualquer outro fruto seco, o que menos custa é empregá-los. Você pode comê-las como lanche, preparar um leite vegetal, um bolo ou patê (adicionando alho, suco de limão e alguns temperos), torrá-las e colocá-las em saladas ou simplesmente incorporá-las em seu café da manhã ou qualquer refeição. Seus nutrientes nunca são demais.