Alimentos com alto teor de fósforo
O fósforo é um dos minerais mais importantes para o corpo humano e o segundo em maior quantidade no nosso organismo. Ele integra a estrutura de ossos e dentes, auxilia no metabolismo dos glicídios e lipídeos a nível muscular e também no metabolismo do sistema nervoso. Colabora como componente em muitos sistemas enzimáticos.
A falta de fósforo no organismo pode causar dor óssea, pseudofraturas, delírio, perda de memória e taquicardia. Já em excesso a pessoa pode ter confusão mental, hipertensão, sensação de peso nas pernas, derrames e ataques cardíacos.
Uma alimentação equilibrada, sem excessos, é fundamental para se manter bons níveis de fósforo no organismo. Vamos conhecer alguns alimentos ricos nesse mineral:
Alimentos ricos em fósforo
Queijos
Queijos são excelentes fontes de proteínas, vitamina A e vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. 100 gramas de queijo prato fornece toda quantidade de fósforo necessária no dia.
No entanto, deve ser consumido em moderação devido a grande quantidade de gordura encontrado em alguns tipos de queijos.
Castanhas
As castanhas, tanto a castanha do pará quanto a castanha de caju, são alimentos ricos em fósforo. Elas também são ricas em gorduras benéficas para o organismo, combatem o câncer por serem antioxidantes, aumentam a imunidade, combatem o envelhecimento e desintoxicam o organismo.
Por serem muito calóricas, também devem ser consumidas moderadamente por quem quer perder peso.
Carne vermelha
A carne vermelha é considerada por muitos nutricionistas e médicos um alimento essencial para o corpo humano. Rica em proteínas, também oferece ótimos teores de fosfato e aminoácidos que não se encontram em proteínas vegetais. A carne vermelha também é fonte de ferro, zinco, e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 – indispensável para o funcionamento das células nervosas do corpo humano. Dê preferência aos cortes magros.
Ovo
Rico em fósforo, o ovo é um alimento essencial para quem quer um corpo saudável. Entre suas muitas propriedades, o ovo ajuda no controle do peso, alimento importantíssimo para as grávidas, pois auxilia na formação do sistema nervoso do feto, protege a memória, combate a cegueira nos idosos e regula os níveis de colesterol.
Legumes e frutas
Alguns legumes e frutas também são fonte de fósforo e devem fazer parte do seu cardápio: maçã, limão, laranja, tamarindo, açaí, figo, abacate, pimenta e quiabo.