Benefícios do maracujá

beneficios do maracuja

Todos nós conhecemos a ampla variedade que nos oferecem as frutas tropicais, é que não só o sabor exótico e a aparência totalmente diferente ao resto são o que as tornam tão necessárias na alimentação atual, mas seus muitos benefícios também são muito apreciados. Uma fruta que se destaca é conhecida como a “fruta da paixão”, ou melhor, dizendo, maracujá, um compêndio de boas energias para o nosso corpo que não vamos deixar perder.

Tem se falado muito sobre esta fruta, mas a certeza é que a maioria de nós realmente não sabe as qualidades de uma fruta nativa do Brasil e da África do Sul e do qual existem vários tipos. No entanto, é necessário ter em mente que acima de tudo é uma fruta com uma aparência áspera do lado de fora e um sabor algo entre doce e ácido, o que é, talvez, o que a torna tão singular e apreciada.

Maracujá benefícios

beneficios do maracuja

O maracujá é conhecido por seu alto teor de água, uma vez que grande parte da sua composição corresponde a este elemento. Ele também tem grandes doses de carboidratos, o que o torna ideal para recarregar as baterias. Paralelamente, e como qualquer boa fruta, contém altas doses de vitaminas entre as quais se destacará seus altos teores em vitamina A e vitamina C, ambos muito importantes para o bom funcionamento do corpo, como os minerais que nos brinda e entre os quais se destacam o potássio, fósforo e magnésio.

Seu alto teor de fibras também é notável e faz com que esta fruta seja um alimento recomendado para dietas de emagrecimento e em ocasiões nas quais queremos alcançar um bom funcionamento do nosso organismo, eliminando os resíduos que sobram e que a fibra elimina em grande parte. Devido as grandes quantidades de energia que nos dá, o maracujá é muito recomendado para pessoas que praticam esportes ou mantêm uma atividade física ao longo do dia.

Um destaque é a sua grande contribuição de antioxidantes, é uma fruta que pode ser igualar aos cítricos, ainda que seja menos ácida para o organismo, por isso é uma boa alternativa para aqueles que não toleram os alimentos cítricos. Suas altas concentrações de potássio nos ajudarão a melhorar os níveis do organismo, especialmente em dietas baixas neste mineral e pessoas que o eliminam através da urina ou de alimentos diuréticos. Portanto, é altamente recomendável a ingestão de maracujá, pois, além de adoçarmos o paladar, nos ajudará a manter uma boa saúde.

Propriedades do maracujá

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Habitualmente, o maracujá tinha sido detido por países da América Central em todas as suas utilizações. Mas, pouco a pouco, essa fruta foi atravessando fronteiras e tomando conta do mundo. Hoje, ele é usado na cozinha em receitas doces e salgadas de todo o mundo e é consumido em diversas variedades para tirar proveito de suas propriedades excelentes.

O maracujá é uma espécie de granada, o melhor está dentro de seu interior. Com um núcleo aromático notavelmente viscoso (na verdade, ele é usado em essências aromáticas) e de sabor agridoce, nessa espécie de gelatina se encontra a verdadeira essência do maracujá.

Ao falar sobre suas propriedades e sua composição, o maracujá é uma fruta que contém água, fibras, alto valor calórico de vários tipos de vitaminas e minerais tais como potássio e fósforo. Por sua vez, o maracujá é calmante, digestivo, vasodilatador, usado para perder peso e contém polifenois antioxidantes, entre outras grandes propriedades.

Mas, o bom é que ele também é uma fruta absolutamente versátil para preparações culinárias. Na verdade, você pode integrar simultaneamente uma mousse requintada como um molho de peixe.

Benefícios da farinha de maracujá

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Aqui estão os benefícios da farinha de maracujá, também é recomendada para tratar algumas doenças como:

– Ação analgésica
– Ansiolítica
– Sedativo e tranquilizante
– Ansiedade
– Asma espasmódica.
– Contratura muscular.
– Dismenorreia
– Menopausa
– Espasmo gastrointestinal.
– Estresse, fadiga.
– Excitabilidade
– Pressão arterial elevada, palpitações, taquicardia.
– Histeria, insônia, mialgia, cefaleia, tosse nervosa, tonturas.
– Úlcera péptica.

Reduz os sintomas de abstinência em vício do álcool, heroína e outras substâncias afetivas.

É especialmente recomendada para acalmar os nervos e relaxar o corpo.

É extremamente recomendada para vencer a insônia e conseguir um melhor descanso à noite, quando a ansiedade não nos deixa dormir.

É adequado para aqueles que estão seguindo um tratamento contra a depressão.
Alivia a dor, especialmente quando associada a problemas no sistema nervoso. Favorece sintomas físicos que resultam de problemas emocionais, tais como dores de cabeça e enxaquecas.

Manifestações físicas que têm uma origem nervosa comprovada (urinar com muita frequência e involuntariamente urinar durante a noite, enurese noturna, problema de fala que impede uma locução fluida, gagueira, etc).

Principais ações da farinha de maracujá

– Ela ajuda em problemas relacionados à obesidade.
– Ajuda na redução da glicemia,
– Ajuda a reduzir as altas taxas de colesterol.
– Auxilia no controle do nível de açúcar no sangue e de fibras insolúveis,
– Atua no intestino,
– Contribui para a formação de matéria fecal,
– Favorece a eliminação de toxinas e pressão no estômago.

Maracujá para perder peso

beneficios do maracuja

Será que o maracujá ajuda mesmo perder peso? Graças a uma fibra insolúvel presente em grandes porções na casca do maracujá sim, esta fibra é favorável a uma redução na absorção de carboidratos pelo corpo, e isso ocorre devido ao efeito da formação de um gel ao nível do estomago, que controla o nível de açúcar no sangue.

A fibra insolúvel atua no intestino, contribuindo para informação fecal e ajuda a eliminar as toxinas, principalmente a prisão de ventre.

Receitas com Maracujá

Hoje vamos ensinar a fazer uma sobremesa de maracujá deliciosa e que todo mundo ama, a diferença é que para quem está de dieta pode comer sem culpa porque é super saudável. É uma receita de mousse de maracujá maravilhosa!

Mousse de Maracujá

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Ingredientes

– 1 lata de leite condensado diet
– Suco de 4 maracujás sem sementes
– 1 lata de creme de leite light
– 1 envelope de gelatina sem sabor

Modo de preparo

No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e 3 colheres de sopa da gelatina em pó dissolvida. Bata até que forme um creme.

Coloque em taças de sobremesa e leve a geladeira.

Para enfeitar o mousse, rale um pouco de chocolate meio amargo ou coloque geleia de maracujá por cima do mousse. Ficará delicioso.

Bolo de maracujá

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Ingredientes da massa

– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 maracujá
– 2 xícaras de farinha de trigo integral
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 1/2 xícara de óleo de coco ou óleo de girassol
– 3 ovos

Ingredientes da calda

– 1 maracujá
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 1/2 xícara de água

Modo de preparo da massa

Bata os ovos, o óleo de sua preferência e o açúcar mascavo no liquidificador até que forme um creme, acrescente a farinha aos poucos, o maracujá e por último o fermento, após adicionar o fermento mexa a massa com a ajudar de uma colher.

Em uma forma retangular ou de furo no meio untada, coloque a mistura e leve ao forno pré aquecido em 200 graus durante 45 minutos.

Modo de preparo da calda

Em fogo alto, misture o açúcar mascavo e a água até começar a ferver. Depois desligue o fogo e adicione o maracujá. Feito isso é só jogar a calda pronta em cima do bolo.

Se você usar o maracujá em fruta, antes de misturar com a água e o açúcar, você deve bater a polpa no liquidificador.

Torta de maracujá

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Ingredientes da massa

– 1 colher de sopa de água
– 1 colher de sopa de margarina light
– 1 colher de chá de fermento
– 1 xícara de chá de farinha de trigo

Ingredientes do creme

– 1 xícara de chá de água
– 3 colheres de sopa de gelatina incolor
– 2 colheres de sopa de adoçante
– 1 1/2 xícara de chá de leite desnatado light
– 3 xícaras de chá de leite em pó
– 1 xícara de chá de requeijão light
– 3 xícaras de chá de ricota
– 150ml de suco de maracujá

Ingredientes da cobertura

– 1 1/2 colher de sopa de gelatina incolor
– 60ml de suco de maracujá com sementes

Modo de preparo da massa

Misture todos os ingredientes com os dedos, espalhe a massa no fundo e nas laterais de uma forma untada. Faça alguns furos no fundo com um garfo e leve para assar ao forno pré aquecido por 20 minutos ou até dourar.

Modo de preparo do creme

Dissolva a gelatina em uma xícara de água morna e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes. Depois de batido, coloque sobre a massa e leve para gelar.

Modo de preparo da cobertura

Dissolva a gelatina no suco de maracujá e coloque por cima do creme já endurecido. Utilize a assadeira número 1.

Suco de maracujá

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Ingredientes

– 2 copos de água
– Adoçante a gosto (opcional)
– 1 maracujá

Modo de preparo

Lave o maracujá. Abra-o e retire a polpa. Bata no liquidificador a polpa juntamente com a água, coe o suco, adoce se preferir e sirva.