Benefícios do abacaxi
O abacaxi é considerado como uma das frutas tropicais mais apetitosas em todo o mundo. Seu sabor doce e refrescante a torna adequada para toda a família e para incluir em muitas receitas; além disso, o abacaxi é uma fonte rica de antioxidantes e nutrientes essenciais que melhoram a saúde.
Nosso corpo acumula uma grande quantidade de toxinas e resíduos como consequência da má alimentação, poluição e uso de produtos químicos, entre outros. O abacaxi tem qualidades diuréticas e desintoxicantes que impulsionam a eliminação de qualquer substância que possa afetar a saúde se não for devidamente expulsa.
Quais são os benefícios do abacaxi?
Além de ser uma fruta diurética e desintoxicante, o abacaxi é caracterizado pelo seu teor de vitaminas C, B1, B6, o ácido fólico e sais minerais, tais como sódio, potássio, cálcio, magnésio e ferro. Grande parte da composição do abacaxi é água e também tem uma quantidade significativa de fibra. Isto, somado ao que é muito baixa em calorias, faz com que seja uma fruta ideal para a dieta.
A maior parte dos benefícios do abacaxi é devido à presença de uma enzima chamada bromelina. Esta enzima melhora a digestão e tem a capacidade de destruir os parasitas intestinais.
Por que é tão boa a bromelina?
A bromelina do abacaxi tem propriedades antiinflamatórias, antitrombóticas e antiedemas e propriedades fibrinolíticas. De fato, sua ação antiinflamatória pode ser útil no tratamento de doenças que envolvem inflamação, tais como sinusite aguda, dor de garganta e artrite.
Esta enzima presente no abacaxi também funciona como um anticoagulante natural, além de causar alterações benéficas nos glóbulos brancos do sangue.
Uma pesquisa recente descobriu que a bromelina e os antioxidantes do abacaxi podem ser anticancerígenos.
Benefícios antioxidantes do abacaxi
O abacaxi é uma fonte rica em antioxidantes tais como a vitamina C, iodo, magnésio, cálcio e fósforo que, além de reforçar as defesas, também têm um efeito positivo sobre as células nervosas e na tiroide.
O seu elevado teor de vitamina C torna poderoso para combater os radicais livres no corpo. Os radicais livres podem desencadear diferentes doenças tais como aterosclerose, doença cardíaca, diabetes, e alguns tipos de câncer.
Como aproveitar os benefícios do abacaxi?
O abacaxi é uma fruta muito versátil, que pode ser facilmente incluída na dieta. Este alimento cai muito bem em saladas, sucos, batidas, sobremesas, entre outros. No entanto, se o que você quer é tirar proveito de sua ação diurética e desintoxicante para eliminar as toxinas do corpo e se sentir mais saudável, você pode optar por uma dieta especial.
Dieta do abacaxi
Antes de conhecer a dieta do abacaxi, é muito importante notar que não se trata de um plano de alimentação para todos os dias. Esta alimentação deve ser feita em até 5 dias e apenas duas ou três vezes por ano deve ser realizada. Com esta dieta você poderá estimular a eliminação de toxinas do seu corpo, assim como os líquidos retidos. Ela também vai te ajudar a perder peso rapidamente, enquanto você adota uma vida saudável.
Café da manhã: 2 ou 3 fatias de abacaxi, chá ou infusão.
Metade da manhã: Neste momento você deve tomar um suco de abacaxi, o qual vai ser preparado da seguinte forma: Coloque para ferver as cascas do abacaxi em 2 litros de água, deixando repousar e assim, coe. Coloque o líquido no refrigerador e em seguida consuma-o como um refresco.
Almoço: Prepare um caldo depurativo usando 4 dentes de alho, 2 nabos, um pouco de aipo, 1 cenoura e 3 alcachofras. Depois faça frango ou peixe grelhado e, em seguida, coma duas fatias de abacaxi.
Lanche da tarde: Suco de abacaxi e iogurte natural.
Jantar: 4 ou 5 fatias de abacaxi.
Quando estamos dispostos a fazer uma dieta mantendo uma alimentação saudável temos várias opções de receitas para nos ajudar a manter nosso foco. E o abacaxi por ser uma fruta que combina com vários pratos é facilmente encontrados em várias receitas como por exemplo:bolo de abacaxi, e os sucos como; suco detox com abacaxi e o famoso suco de abacaxi com hortelã.
Mas hoje nosso foco vai ser em receitas diferentes, vamos ensinar 3 receitas light que usam abacaxi como o seu ingrediente principal.
Receitas com abacaxi
Torta de abacaxi
Ingredientes para calda
– 1 abacaxi em rodelas
– 1 xícara de açúcar orgânico
Ingredientes para massa
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 3 xícaras de farinha de trigo integral
– 1 1/2 xícara de leite desnatado
– 2 xícaras de açúcar orgânico
– 3 ovos
– 1 lata de creme de leite light
– 1/2 xícara de manteiga sem sal
Modo de preparo da calda
Derreta o açúcar até ficar dourado numa panela funda, adicione 1/2 xícara de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e até engrossar a calda.
Unte duas formas de bolo inglesas com manteiga, despeje a calda e distribua as rodelas de abacaxi e reserve.
Modo de preparo da massa
Bata a manteiga com o creme de leite, os ovos e o açúcar até obter um creme claro na batedeira.
Desligue e adicione o leite, a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó e misture até ficar homogêneo.
Volte para as formas que você deixou reservada e despeje a massa por cima do abacaxi e da calda. Leve ao forno médio-alto (200°C), pré aquecido por 40 min ou até dourar.
Passado os 40 min deixe a torta amornar e em seguida a desenforme. Espere esfriar e sirva.
Mousse de abacaxi light
Ingredientes
– 1 colher de açúcar mascavo ou adoçante para forno
– 10 cravos
– 1 canela em pau
– 1 pedaço pequeno de abacaxi cortado em cubinhos
– 1 pote de iogurte desnatado de 200ml
– 1 gelatina zero com sabor de abacaxi
Modo de preparo
Colocar numa panela o abacaxi com o açúcar mascavo ou adoçante, a canela, os cravos e um pouquinho de água. Deixe cozinhar e secar a água.
Retire a canela, os cravos e reserve o abacaxi.
Ferva 300 ml de água e dissolva a gelatina, misture o iogurte na gelatina e bata no liquidificador para ficar mais cremoso. Em seguida adicione o abacaxi a mistura. Coloque em uma travessa e leve para a geladeira.
Pavê de Abacaxi
Ingredientes
– 30 gramas de castanha de caju
– 1 envelope de gelatina zero
– 1/2 xícara de chá de pêssegos em calda light picados
– 8 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 1 lata de creme de leite light
– 1 abacaxi cortado em cubinhos
Modo de Preparo
Coloque o abacaxi e o açúcar em uma panela com água e leve ao fogo até ferver. Depois disso, reserve.
Dissolva a gelatina em água quente e espere esfriar. No liquidificador bata a gelatina já fria e o creme de leite.
Em um recipiente adicione a mistura do açúcar com o abacaxi e o creme da gelatina e o pêssego, polvilhe a castanha de caju por cima e leve para a geladeira por 12 horas.
Depois disso é só servir.