Benefícios da Cereja
A cereja não é apenas uma fruta deliciosa de cor vermelha que provém de uma árvore com uma das florações mais belas que podemos ver, mas que tem uma grande quantidade de benefícios para a saúde. Por isso, conheceremos algumas das propriedades da cereja e suas contribuições para melhorar a saúde do organismo.
Muitos não percebem as milhares de propriedades de algumas frutas como a cereja até que se dizem. Hoje queremos te apresentar tudo aquilo que pode melhorar a sua saúde com o consumo de cerejas.
Benefícios das cerejas
A cereja é conhecida como uma superfruta, pois está cheia de antioxidantes chamados antocianinas que ajudam na redução de doenças cardíacas e câncer.
Ela é uma das poucas fontes alimentares que contêm melatonina, um antioxidante que ajuda a regular o ritmo cardíaco e os ciclos de sono do corpo.
As cerejas são um excelente fonte de betacaroteno (vitamina A, essencial para o organismo). De fato, contêm 19 vezes mais betacaroteno que os mirtilos e morangos.
As cerejas são ricas em vitamina C, E, potássio, magnésio, ferro, ácido fólico e fibra. São conhecidas como “alimento do cérebro”, ajudando na saúde do cérebro e na prevenção da perda de memória.
Devido ao teor em antocianinas, as cerejas podem reduzir a inflamação e os sintomas da artrite. Comer cerejas reduz o risco de diabetes. Sendo aptas também para o consumo dos pacientes com diabetes, porque contém mais glicose do que as frutas como a pra. Seu índice glicêmico é 22.
As cerejas são uma boa fonte de fibra que é importante para a saúde digestiva e também beneficiam o organismo. São uma boa opção de lanche ou sobremesa, importante para o controle de peso, devido ao pouco teor de calorias. Cem gramas de cerejas proporcionam 48 calorias.
Devido aos seus poderosos benefícios antiinflamatórios, as cerejas podem atuar na redução da dor. São altamente recomendadas para as dores nos tendões e músculos que sofrem por sobrecarga e atletas após os treinos.
As cerejas são, portanto, um bom remédio para uma rápida recuperação muscular. Elas ajudam a acelerar a recuperação muscular dos atletas após um treino puxado.
Os resultados vêm das mãos de pesquisadores da London South Bank University, no Reino Unido, que publicaram um estudo na “Medicine and Science in Sports and Exercise”. Os atletas receberam um complemento antioxidante a base de suco de cereja ácida duas vezes por dia, uma semana antes e dois dias depois de um intenso treinamento. A recuperação dos atletas depois de tomar este complemento foi significativamente mais rápida, em comparação com quem tomou outros produtos sem o mesmo teor de fito químicos do suco de cereja. Por isso, comer frutos vermelhos ricos em antioxidantes pode reduzir os danos oxidativos nos músculos e permitir uma recuperação mais rápida.
Propriedades da cereja
Os estudos científicos e médicos mais recentes refletem os inestimáveis valores dos benefícios da cereja para a saúde. A cor vermelha desta fruta nos indica que tem um alto teor em antocianina que é um grande antioxidante, benéfico para eliminar os radicais livres e prevenir doenças.
Entre as propriedades das cerejas, além de serem muito gostosas ao paladar, podemos listar os seguintes benefícios:
– Além de seu teor em antioxidantes, as cerejas são uma rica fonte de vitamina A, além do alto teor em betacarotenos e de fitoquímicos. Também existem pequenas quantidades de ferro, magnésio, potássio e proteínas.
– As cerejas são benéficas para a digestão, já que escondem maior quantidade de sucos digestivos que ajudam neste processo.
– Graças aos antioxidantes presentes nas cerejas, nosso coração e o sistema cardiovascular se beneficiam grandemente.
– Se você quer cuidar do fígado e melhorar o funcionamento dos rins, não existe outra coisa melhor do que as cerejas. Ajudam a limpar e desintoxicar nosso organismo, melhorando o metabolismo e evitando doenças.
– A vitamina A ajuda a combater o câncer nos órgãos e glândulas.
– As pessoas que consomem cerejas evitam o sobrepeso com maior facilidade.
Os estudos para conhecer a fundo os benefícios das cerejas são bastante recentes e seguem descobrindo surpresas por trás da grande quantidade de propriedades deste alimento. Segundo um estudo na Universidade de Michigan, o consumo de cerejas reduziu em 50% da inflamação em animais, assim como em humanos.
As cerejas atuam como antiinflamatório natural e potente calmante da dor. A artrite melhora consideravelmente com a ingestão de cerejas devido às propriedades antiinflamatórias. Desse modo, regula os níveis de ácido úrico no sangue, que ao final produz estas doenças tão dolorosas.
Ao pesquisarmos a fundo as propriedades das cerejas descobrimos como ela é um superalimento altamente recomendável. Se você consome cereja regularmente, você esta ajudando a sua saúde melhorar cada vez mais.
Nutrientes da cereja
Hoje também falaremos sobre os nutrientes da cereja, nutrientes que a convertem em uma das frutas mais consumidas quando chega sua época de colheita.
A época das cerejas se estende de abril até agosto, sua origem vem da Europa oriental e Ásia Menor desde quando se estendeu por todo o Mediterrâneo. Gregos e romanos eram grandes apreciadores desta fruta e se encarregaram de estender seu cultivo e desenvolver novas variedades já na Idade Antiga. A partir do ponto de vista botânico, as cerejas são pequenas frutas carnosas e redondas com caroço, da família Rosácea e gênero “Prunus”.
As cerejas são uma fruta de baixo teor calórico (cerca de 50 calorias por cada 100 gramas) sendo uma boa fonte de fito nutrientes, vitaminas e minerais. Sua riqueza em pigmentos é por causa de seus compostos em flavonoides e polifenóis conhecidos como antocianinas. As antocianinas são pigmentos vermelhos, azuis e roxo, presentes em muitas frutas e vegetais que se concentram especialmente na pele e conhecidos por suas importantes propriedades antioxidantes.
Estudos científicos têm demonstrado que estas antocianinas presentes nas cerejas atuam como anti-inflamatórios bloqueando as enzimas. Outros estudos sugerem que os compostos antioxidantes das cerejas podem servir de ajuda na luta contra doenças degenerativas e neurológicas e a condição pré diabética. As cerejas, e em particular, as cerejas doces, são ricas em antocianinas e flavonoides polifenóis, como a quercetina, a luteína, zeaxantina, hidroxicinamatos, melatonina e betacarotenos.
Além disso, as cerejas contém uma quantidade pequena de zinco, contém quantidades moderadas de ferro, potássio e magnésio e são uma boa fonte de cobre. Entre suas principais vitaminas se destacam a vitamina C e A, e fornece uma grande quantidade de fibras que melhora, entre outras coisas, o intestino.
Aproveitaremos seus nutrientes ao máximos consumindo-as maduras, recém coletadas e frescas, já que os nutrientes da cereja e seus componentes bioativos se alteram na função das condições de conservação e processamento.
O consumo através da dieta de frutas e vegetais é associado a uma pequena incidência de doenças degenerativas, como as cardiovasculares e certos tipos de câncer. A bioatividade dos compostos fenólicos que são encontrados nos vegetais é de grande importância.
Para aproveitarmos ao máximo seus benefícios, devemos saber que é importante colhê-las maduras e escolher as mais brilhantes, de intensa coloração vermelha e com um cabo em cima, que seja verde e firme.
Para conservarmos melhor, devemos colocá-la na parte de baixo da geladeira sem lavar, para evitar o excesso de umidade e para que não prejudique-as antes do tempo, lavando-as quando for consumir.
Receita com cereja
Torta de cereja integral
Ingredientes da massa
– 1/4 xícara de água gelada
– 1 colher de chá de açúcar mascavo
– 1 colher de chá de sal
– 227 gramas de manteiga cortada em cubos
– 192 gramas de farinha de trigo integral
Ingredientes do recheio
– Suco de 1 limão e raspas da casca
– 1/4 xícara de farinha de trigo integral
– 3/4 xícara de açúcar
– 1 quilo de cerejas sem caroço
Modo de preparo da massa
No liquidificador, misture a farinha de trigo integral, o sal e o açúcar mascavo. Adicione a manteiga e bata durante alguns segundos para que fique quase dissolvida. Acrescente a água gelada e misture até que vire uma massa esfarinhada, porém, úmida.
Divida em dois pedaços e com um auxílio de um plástico filme, molde um circulo. Leve até a geladeira deixe descansar por cerca de 1 hora.
Modo de preparo do recheio
Abra a massa com um rolo de macarrão, verifique se a mesa esta enfarinhada para não grudar. Forre uma forma com uma das partes da massa fazendo uma borda ao redor. Coloque o recheio e espalhe para nivelar.
Faça tiras com uma faca e entrelace a massa. Tire o excesso da massa e dobre para dentro as bordas. Pincele com 1 ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 1 hora ou até que o recheio borbulhe.
Deixe esfriar totalmente para que se sequem os sucos da torta. Está pronta para servir, esta deliciosa torta de cereja.