Benefícios da canela
Quando você pensa na canela, certamente te faz imaginar deliciosos pães de canela, arroz doce com canela por cima ou um delicioso café irlandês. No entanto, o uso da canela vai um pouco mais além da gastronomia.
Esta especiaria tem sido usada por milhares de anos por suas muitas propriedades para a saúde, que agora, com o desenvolvimento da indústria farmacêutica foram se perdendo um pouco; portanto, hoje nós resgataremos os benefícios da canela e compartilharemos com você.
Usos da canela
Como comentamos acima, a canela possui um monte de benefícios que você pode usar para melhorar o seu corpo e como um tratamento alternativo e paralelo a outros tratamentos médicos.
Aqui nós vamos ver alguns dos usos possíveis da canela para tratar várias coisas.
Diabetes tipo 2
Uma das maiores vantagens da canela é a sua utilização em pacientes com diabetes tipo 2, uma patologia que ocorre quando o corpo não consegue responder normalmente ao aumento de insulina, que ocorre naturalmente no corpo após as refeições (especialmente se são doces).
A diabetes tipo 2 pode causar distúrbios no corpo, não só desagradáveis, como também perigosos como a má circulação, o ganho de peso, dores de cabeça, aumento do risco de infecções, dependência de insulina, entre outros.
O consumo de canela, especialmente no jejum e após as refeições ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue, graças ao seu composto de vitamina B1. Estudos têm mostrado que este composto estimula os receptores de insulina e inibe uma enzima que os inativa, aumentando assim a capacidade das células para utilizar glicose.
Para tratar a diabetes tipo 2 pode-se consumir meia colher de chá de canela em pó, duas vezes por dia, ou também preparar chá ou comprar as cápsulas.
Sistema Digestivo
O sistema digestivo também é favorecido pelos benefícios da canela. Alguns componentes, como a fibra dietética, ferro e cálcio, aderem a sais biliares e ajudam a removê-los do corpo; estes sais biliares podem ser prejudiciais para o cólon, se não forem descartados corretamente.
A canela ajuda a regular o ritmo intestinal, para que você possa usá-lo tanto como antidiarreico, e no tratamento de problemas de irritação no intestino.
A canela também ajuda a deter náuseas e vômitos e também é ótima para abrir o apetite, reduz aerofagia e a acidez.
Gripes, resfriados e problemas respiratórios
Uma boa medida contra a gripe, resfriados ou problema respiratório é fazer o chá de canela ou preparar uma infusão de canela e gengibre fresco.
Nesses estados a canela ajuda a baixar a febre, reduzir a tosse e a levantar o ânimo. Por sua vez, as propriedades antibacterianas e antiinflamatórias ajudam a sair com mais rapidez destes quadros.
Outros benefícios da canela
Muitos são os benefícios da canela para a saúde, por exemplo, tem sido comprovada que ajuda a reduzir o colesterol e, assim, evita problemas de arteriosclerose e cardíacos e a canela emagrece.
Também tem demonstrado que o consumo regular da canela ajuda a estimular as funções cerebrais, especialmente nos idosos. O Dr. P. Zoladz da Association for Chemoreception Sciences da Flórida, Estados Unidos realizou em pacientes que ao mastigar uma goma de mascar canela mostravam-se melhores nas tarefas relacionadas com processos de atenção, memória visual, reconhecimento e velocidade visual.
A canela também funciona como um potente anticoagulante, ou seja, impede que as plaquetas do sangue se acumulem mais do que deveriam nos níveis normais.
Receitas com Canela
Chá de canela
O chá de canela emagrece porque acelera o metabolismo e tira a vontade de comer doces. Aprenda essa receita e obtenha uma boa forma.
Ingredientes
-1 porção de canela
-5 pedaços pequenos de gengibre
-1 litro de água
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes, leve para o fogo e deixe ferver. Depois apague o fogo, coe e leve a geladeira.
Bolo de canela
Aprenda a fazer esse delicioso bolo de canela que contém apenas 60 kcal.
Ingredientes
-1/4 de colher de sopa de fermento em pó
-1,5 colher de sopa de adoçante culinário em pó
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de leite desnatado
-1 colher de sopa de canela em pó
-1 colher de sopa de leite em pó
-1 colher de sopa de iogurte natural desnatado
-1 colher de sopa de farelo de trigo
-1 colher de sopa de farelo de aveia
-1 ovo
Modo de Preparo
Misture o farelo de aveia, o farelo de trigo, o iogurte, o leite em pó, o leite líquido. Quando estiver bem homogêneo, acrescente o fermento e mexa delicadamente.
Divida a massa em duas partes. Em uma das partes adicione a essência de baunilha e misture.
Na outra parte acrescente a canela em pó e mexa.
Depois despeje a massa branca no fundo da forma antiaderente e depois a massa com canela em pó.
Leve ao microondas por 3 minutos e está pronto para servir.