Benefícios da batata
Juntamente com a batata doce, a batata é um dos alimentos não só mais consumidos em praticamente todo o mundo, mas é também um dos mais utilizados como um remédio caseiro para uma variedade de distúrbios ou problemas de saúde.
Na verdade, mesmo que seja um alimento muito consumido em nosso país, pouquíssimas pessoas sabem todas as propriedades da batata, razão pela qual se torna um alimento essencial em uma dieta saudável e equilibrada.
Propriedades da batata
As batatas são ricas em carboidratos complexos, o que significa que se torna um alimento básico para controlar os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, graças a este teor em carboidratos complexos, também é ideal para aumentar a nossa energia.
Por ser rica em vitamina C, é interessante na hora de aumentar as defesas e melhorar a imunidade natural do nosso corpo.
Graças ao seu teor em potássio, ajuda a controlar a hipertensão. E por causa de seu alto teor de fibra (questão que, a propósito, muitas pessoas desconhecem), fornece benefícios saudáveis para o nosso sistema digestivo.
Benefícios da batata
– Importante teor em vitamina C e potássio.
– Útil para aumentar as defesas.
– Controla a hipertensão.
– Ajuda a aumentar a energia e controlar os níveis de açúcar no sangue.
– Rica em fibra.
Tipos de Batata
– Batata Doce: a batata doce também é conhecida como a batata branca, batata ou camote. É muitas vezes referida como um cruzamento entre uma batata branca e uma batata-doce, assemelhando-se, tanto no sabor e cor. A batata doce foi originalmente cultivada na Colômbia e Peru em torno de 1100 a.C. e agora é predominante no sul da Flórida. Ela é mais macia, seca e menos doce do que a batata, sua polpa é alaranjada. Podemos cozinhá-la ou fazer purê de batata, batata assada, ou em pudins, cremes, e muffins.
– Batata Inglesa: uma nova pesquisa revelou que depois do açúcar, os carboidratos da batata inglesa são uma das primeiras coisas que devemos manter a distância por seu alto valor calórico. No entanto, longe de ser a comida do diabo, uma batata cozida tem apenas 26 calorias e é cheia de nutrientes.
– Batata Souté: A batata Souté também é conhecida como “batata diet” por causa de suas baixas calorias. Esta raiz é nativa dos Andes e, além de ser uma excelente opção para aqueles que precisam controlar o peso, conta com inúmeros benefícios para o organismo.
– Batata Rosti: Essa batata é o quarto alimento mais consumido no mundo e faz sucesso por ser muito versátil, já que está presente em diversos pratos, seja ela frita, assada, cozida ou crua.
– Batata Suíça: Essa batata possui baixa quantidade de gordura, vitaminas do complexo B e vitamina C. Em sua forma natural, 100 gramas possuem em média 65 calorias. Porém, ao fritá-la, este número cresce muito.
– Batata Baroa: Ela ajuda a emagrecer e dá disposição para malhar. Ajuda a queimar os quilinhos extras e a turbinar seus exercícios na academia.
Receitas com batata
Batata Gratinada
Ingredientes
– 1 lata de creme de leite light
– 2 colheres de sopa de margarina light
– 6 colheres de sopa de azeitonas picadas
– 100 gramas de queijo prato light ralado
– 100 gramas de presunto cozido picado
– 500 gramas de batatas em cubinhos (cozidas)
– sal e pimenta a gosto (sal rosa de preferência)
Modo de preparo
Primeiro coloque as batatas cozidas em um refratário. Adicione o presunto, o sal, a pimenta, azeitona picada e o creme de leite.
Em seguida misture todos os ingredientes, coloque o queijo ralado por cima e a margarina em pedacinhos.
Leve ao forno para gratinar.
Pão de Batata Integral
Ingredientes
– 2 batatas médias cozidas e amassadas
– 1/4 xícara de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
– 1/4 xícara de leite em pó desnatado
– 1/4 xícara de suco de laranja
– 3 colheres de sopa de mel
– 1 colher de chá de sal
– 2 xícaras de farinha de trigo integral
– 1 xícara de farinha de trigo branca
– 2 colheres de chá de fermento em pó para pão
– 150ml de água morna
Modo de Preparo
Misturar a água morna, o fermento e a farinha branca. Deixar descansar durante 20 minutos.
Colocar a farinha integral, o leite em pó, sal, mel, suco de laranja, batatas amassadas e essa mistura que ficou descansando e misturar.
Colocar para bater na batedeira com gancho de massas pesadas ou sovar na mão. Bater por 5 minutos e adicionar a manteiga.
Depois de incorporar, bater por 5 minutos.
Untar as mãos com óleo e modelar numa bola e colocar numa vasilha levemente untada.
Cobrir com filme plástico e deixar descansando durante 50 minutos.
Dar alguns soquinhos para tirar o gás acumulado e despejar a massa na mesa levemente untada.
Dividir em 12 ou 16 porções. Modelar em bolinhas e deixar descansando durante 10 minutos cobertos com um pano de prato.
Pegar uma bolinha, dar uma leva achatada e modelar em bolinha de novo.
Colocar em uma assadeira untada com manteiga. Repetir com as outras bolinhas o mesmo processo acima.
Cobrir frouxamente com filme plástico untado com óleo e deixar descansando entre 30 ou 40 minutos.
Pincelar com cuidado a superfície com ovo batido e polvilhar aveia em flocos.
Assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca 30 minutos ou até dourarem.