Você sabe o que é uma dieta balanceada?

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O corpo humano necessita de mais de quarenta tipos de nutrientes diferentes para manter um funcionamento apropriado. O conceito de uma dieta balanceada estabelece que consumindo vários alimentos com moderação é possível obter todos os ingredientes necessários para o desenvolvimento dos tecidos, à regularização dos processos metabólicos e ao fornecimento adequado de energia para o controle do peso.

Embora todos precisem de nutrientes essenciais e de energia, suas quantidades diferem conforme a fase da vida. A criança tem necessidades diferentes das de sua avô por exemplo, e a gestante ou lactante tem necessidades distintas das de uma garota adolescente. As necessidades também variam conforme o sexo, sobretudo no que tange a quantidade de ferro na dieta. Além disso variações individuais do estilo de vida podem determinar diferentes exigências de nutrientes.

Um corredor de longa distância em treinamento para uma maratona tem necessidades nutricionais um tanto diferentes das de um sedentário. O indivíduo que tenta perder peso precisa equilibrar as perdas calóricas com a adequação de nutrientes. O indivíduo diabético precisa de um plano nutricional rígido para uma dieta balanceada. Assim há inúmeras condições que podem influenciar as necessidades de nutrientes e o conceito de dieta balanceada.

A oferta de alimentos no Brasil é extremamente rica, e a maioria dos indivíduos que têm uma alimentação variada recebe nutrientes em quantidade adequada. Entretanto parece haver uma preocupação em relação à alimentação de muitos brasileiros devido ao fato de consumirem quantidades excessivas de produtos processados. Isso pode ser verdade, uma vez que o processamento inadequado pode levar a uma diminuição dos principais nutrientes e à adição de ingredientes pouco nutritivos e com elevada taxa calórica, tais como gordura e açúcar.

Uma dieta desbalanceada se deve não à falta de alimentos apropriados, mas à nossa opção alimentar. Para melhorar nossos hábitos precisamos aprender a escolher melhor os alimentos.