Salada de brócolis com abacate

salada de brocolis

Tem muita gente que pensa que salada deve ter alface e tomate, na verdade esse conceito já mudou faz tempo. Preparar uma salada que seja ao mesmo tempo saciante e nutritiva, não precisa complicar muito para ter um prato saudável em poucos minutos.

A chave para adicionar o brócolis a uma receita deste tipo é ficar de olho no cozimento, deve ficar al dente, inclusive você pode cozinha-lo no forno. Você pode adicionar outros alimentos dependendo do que tiver na sua casa, como frutos secos, pão caseiro cortado em cubinho tostado, etc.

Ingredientes

– 1 brócolis grande
– 1 abacate
– 80g de espinafre baby
– Cebolinha, manjericão ou tomilho fresco
– 2 ovos
– 1 limão
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de chá de vinagre de arroz ou de maça
– 2 ou 4 colheres de azeite de oliva extra virgem
– 1/2 dente de alho
– Sal marinho
– Pimenta preta recém moída (opcional)

modo de preparo

Coloque para cozinhar os ovos lavados em água fria, deixando-os uns 10 minutos no momento em que começar a ferver. Escorra e deixe esfriar um pouco antes de remover a casca e reserve. Prepare uma tigela com gelo. Descasque o abacate, retire o caroço e corte em fatias e tempere com suco de meio limão.

Lave o brócolis com suavidade, corte-o e guarde o talo se não quiser usar na salada. As folhas são comestíveis, não recomendo tirá-las, somente se estiverem danificadas. Cozinhe a vapor deixando-o al dente, apenas uns minutos. Verifique o cozimento para saber se chegou ao ponto que deseja, mas a ideia é deixar um toque crocante e que conserve sua cor. Esfrie colocando o cestinho com o brócolis sobre a tigela com gelo.

Pique ou rale o dente de alho e faça um vinagrete batendo o vinagre, a mostarda, o azeite de oliva, um pouco de sal e pimenta, com um pouco de suco de limão.

Em um recipiente coloque as folhas de espinafres o brócolis e o abacate. Adicione a cebolinha, o manjericão ou tomilho a gosto. Pique bem os ovos e jogue por cima, misturando com o vinagrete justo antes de servir.