Fatos que você precisa saber sobre a pipoca

fatos sobre a pipoca

Você sabia que a pipoca traz grandes benefícios ao organismo? Geralmente consome pipoca só quando vai ao cinema ou quando assiste a um filme em casa, sem saber que se a consumir com frequência estará fornecendo a seu corpo uma quantidade elevada de benefícios para a sua saúde.

Os benefícios de comer pipoca se originam, principalmente, de seu teor impressionante de fibra, compostos fenólicos, antioxidantes, vitaminas do complexo B, magnésio e manganês.

Digestão

A pipoca é um grão integral natural que possui toda a fibra do farelo, sem contar dos minerais, das vitaminas do complexo V e da vitamina E. Seu alto teor em fibra mantém seu corpo “regular”, o que significa que suas deposições se movimentam rapidamente e sem problemas através do trato digestivo, evitando a prisão de ventre e mantendo seu sistema digestivo saudável.

Níveis de colesterol baixos

Outro benefício da pipoca é que contém o tipo de fibra que pode baixar o excesso de colesterol das paredes dos vasos sanguíneos e as artérias, o que reduz os níveis de colesterol total e diminui as possibilidades de doenças cardiovasculares como a arteriosclerose, ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. Por sua vez, reduz a pressão sobre o sistema cardíaco, já que o coração não tem que trabalhar tanto para movimentar o sangue através dos vasos sanguíneos e artérias obstruídas.

Reduz o açúcar no sangue

Quando o corpo tem uma ampla quantidade de fibra, regula a emissão e gestão de açúcar no sangue e os níveis de insulina melhoram em quem possui baixos índices de fibra. A pipoca é muito importante para quem tem diabetes, porque ela é recomendada para quem sofre com esta doença.

Previne o câncer

Nos últimos anos os pesquisadores se surpreenderam ao encontrar uma incrível quantidade de antioxidantes na pipoca. Ela contém grandes quantidades de compostos poli fenólicos, um dos mais poderosos antioxidantes que você pode acrescentar ao seu corpo.

De fato, pesquisadores descobriram que o consumo de pipoca pode fazer muito mais pelo potente antioxidante de seu corpo do que uma dose diária de frutas e verduras! Os antioxidantes são os agentes defensores de grande alcance que limpam e eliminam os radicais livres, os subprodutos do metabolismo celular que estão associadas com uma variedade de doenças no corpo, principalmente, o câncer.

Antienvelhecimento

Os radicais livres também estão estreitamente vinculados aos sintomas relacionados com o envelhecimento, como as rugas, manchas da pele, degeneração macular e cegueira, debilidade muscular, osteoporose, Alzheimer, demência, perda de cabelo e muito mais. A pipoca te mantém saudável e feliz, graças aos poderosos antioxidantes que combatem os efeitos dos radicais livres.

Emagrecimento

Uma xícara de pipoca contém apenas 30 calorias, que é aproximadamente 5 vezes menor que a mesma quantidade de batatas fritas gordurosas. Além disso, a quantidade de fibra na pipoca faz com que você se sinta satisfeito e inibe a liberação do hormônio da fome, a grelina.

Observação importante

Os benefícios de comer pipoca estão vinculados a comer só este alimento. Ou seja, sem acrescentar sal, manteiga ou outros corantes ou ingredientes. O calor é suficiente para criar a pipoca, dessa forma, evite fazer pipoca com azeite de oliva ou outros óleos vegetais, já que podem afetar seu teor de polifenois.

Propriedades da Pipoca

fatos sobre a pipoca

As proporções dos nutrientes da pipoca podem variar segundo o tipo e a quantidade do aperitivo, além de outros fatores que possam interferir na modificação de seus nutrientes. Lembre-se que segundo a preparação da pipoca, podem variar suas propriedades e características nutricionais.

Você pode utilizar esta informação para conhecer as propriedades que a pipoca fornece à sua dieta. Esta informação pode te ajudar a se alimentar melhor, preparando receitas com pipoca saudáveis e nutritivas, porém, a informação sobre ela e outros alimentos tem sido obtida de diferentes fontes e poderá não ser totalmente exata, por isso, você deve consultar seu médico ou um nutricionista antes de começar qualquer tipo de dieta ou fazer mudanças drásticas em sua alimentação.

Neste artigo, você também poderá ver as características da pipoca com outros alimentos.

Entre os alimentos da categoria dos aperitivos que temos disponíveis entre os alimentos nos supermercados, se encontra a pipoca.

Abaixo você pode ver mais informações sobre as características nutricionais e as propriedades que a pipoca fornece ao nosso organismo, assim como a quantidade de cada um dos principais nutrientes.

A pipoca é um alimento rico em vitamina E, já que 100 gramas deste aperitivo contêm 11,03 mg de vitamina E.
Este alimento também possui uma alta quantidade de fibra. A quantidade de fibra que tem é de 10 gramas por cada 100 gramas.

Entre as propriedades nutricionais da pipoca cabe destacar que possui os seguintes nutrientes:

– 1,10 mg de ferro
– 6,20 g de proteínas
– 10 mg de cálcio
– 220 mg de potássio
– 2 mg de iodo
– 1,70 mg de zinco
– 44,27g de carboidratos
– 81mg de magnésio
– 4 mg de sódio
– 20 mg de vitamina A
– 0,18 mg de vitamina B1
– 0,11 mg de vitamina B2
– 1,70 mg de vitamina B3
– 0,30 mg de vitamina B12
– Taxas de vitamina C
– 0 mg de vitamina D
– 15,70 mg de vitamina K
– 170 mg de fósforo
– 494 calorias
– 0 mg de colesterol
– 30,20 g de gorduras
– 1 g de açúcar

Comer pipoca, por estar entre os alimentos ricos em fibra, ajuda a favorecer o trânsito intestinal. Acrescentar alimentos com fibra na dieta também ajuda a controlar a obesidade. Além disso, é recomendado para melhorar o controle da glicemia em pessoas com diabetes, reduzir o colesterol e prevenir o câncer de cólon.

A pipoca, devido sua elevada quantidade de vitamina E é um alimento benéfico para nosso sistema circulatório. Este aperitivo também possui propriedades antioxidantes, é benéfico para a visão e pode ajudar na prevenção do mal de Parkinson.

Devido sua alta quantidade de calorias, a pipoca não é recomendada para quem quer manter o peso ou está seguindo uma dieta para emagrecer.

Pipoca desacelera o envelhecimento

fatos sobre a pipoca

É hora de acrescentarmos a pipoca ao nosso dia a dia! Não só porque é deliciosa, mas também porque traz muitos benefícios para a nossa saúde e é um alimento muito saudável.

Isto se deve aos seguintes fatores:

– Tem uma alta quantidade de fibra, ou seja, permite o bom funcionamento do intestino.
– Contém uma grande quantidade de antioxidantes – inclusive o dobro que uma fruta. Isto permite a prevenção de doenças degenerativas como o câncer e a diabetes.
– A pipoca desacelera o envelhecimento, graças a estes antioxidantes que combatem os temidos radicais livres.
– Em quantidades moderadas, podem contribuir para o emagrecimento, graças à sua quantidade de fibra.

Mas antes, você precisa saber de algumas coisas:

A pipoca deve ser orgânica, já que possui uma grande quantidade de pesticidas e herbicidas que as transformam em um alimento pouco saudável, é fácil encontrar em quitandas milhos orgânicos para se preparar a pipoca.
Uma xícara de pipoca é igual a uma fatia de pão branco, por isso deve ser consumida de forma moderada. Consumir pipoca feita no microondas ou as que vendem no cinema não é uma boa opção. Para que a pipoca seja saudável, é melhor fazê-la em casa com um pouco de óleo de girassol e uma pitadinha de sal ou mel, caso você preferir.

Pipoca engorda

fatos sobre a pipoca

A pipoca específica para microondas é muito mais calórica do que as caseiras, e, além disso, contêm gorduras trans, aromatizantes e aditivos: fornecem cerca de 500 calorias em cada 100 gramas.

Todos, em alguma ocasião, fazemos dietas. Somos especialistas em fazer listas de lanches para comer entre as refeições, porém, fornecem muitas calorias. Devemos tentar não adicionar ao carrinho de compras para podermos evitar tentações e sentimento de culpa.

A pipoca é um exemplo de aperitivo que tem a fama de engordar toneladas de quilos. Mas, a pipoca realmente engorda? É uma bomba calórica ou um lanche saudável? Fornece muitas ou poucas calorias do que as batatas fritas? A pipoca é elaborada a partir dos grãos de milho, uma fonte de carboidratos, fibra e também antioxidantes. O problema está na quantidade de gordura que se usa para prepará-la e os ingredientes que são utilizados em sua preparação. A pipoca que se vende nos cinemas, feiras e carrinhos ambulantes contêm gorduras saturadas e uma alta porcentagem de sal e/ou açúcar.

O mesmo ocorre com a pipoca de microondas, rica em gorduras saturadas, aditivos e aromatizantes. A melhor forma para controlar a quantidade de gordura e sal que possuem e, portanto, reduzir as calorias, é preparar a pipoca caseira. No lugar de sal ou açúcar, você pode adicionar ervas aromáticas e especiarias para temperá-las e potencializar seu sabor.

Imagine 2 tigelas da mesma quantidade, uma cheia de batatas fritas e outra com pipoca. O segundo fornecerá até 200 calorias a menos que o primeiro. A pipoca engorda tanto? Como você pode deduzir tudo depende de como é feita. Há quem prepara a pipoca com óleo de girassol ou manteiga, opções saborosas, porém, não tão saudáveis. Basta adicionar o milho a uma panela com azeite de oliva, ou usar uma panela para que os grãos se explodam e assim, podemos desfrutar de um lanche muito mais leve.

O truque está em não adicionar muito azeite, só a quantidade justa e necessária. A pipoca caseira tem as mesmas calorias que as de microondas? A pipoca industrializada fornece cerca de 500 calorias em cada 100 gramas. Por outro lado, a pipoca preparada em casa – com azeite de boa qualidade – pode fornecer cerca de 200 calorias em cada 100 gramas.

Ainda que seja um alimento proibido em uma dieta saudável e equilibrada, não se deve abusar da pipoca. Consumir uma porção é mais que o suficiente para matar à vontade e nos beneficiar de sua alta concentração de polifenois, as substâncias que combatem a oxidação das células.

Riscos ao consumir pipoca de microondas

fatos sobre a pipoca

Não há nada melhor que ver um filme acompanhado de uma bacia de pipoca. E uma forma mais rápida de obtê-la é comprando a pipoca de microondas. Um produto saudável e natural que é feito apenas de milho. Apenas? Há um grande engano nessa história que muita gente não sabe!

Tanto sua quantidade como seu conteúdo não são formados apenas de milho. Se você está disposto a deixar a pipoca de microondas e substituí-la pela pipoca natural, hoje apresentando as razões para você não demorar mais para mudar de pensamento.

O Ácido Perfluoro Octanoico é o maior perigo da pipoca de microondas. Este ácido é um componente da maioria das embalagens da pipoca de microondas. Não é visto no rótulo dos ingredientes porque não é parte do conteúdo, mas grande parte dos fabricantes utilizam esse ácido em suas embalagens.

Este ácido é tão perigoso que pode causar câncer, pois se mantém em nosso organismo por longos períodos.

A principal razão de escrever este artigo hoje é de te alertar sobre os riscos que você corre ao consumir a pipoca de microondas. Muitas marcas utilizam aromatizantes artificiais. O nome desta química é diacetil e pode causar problemas respiratórios e no pulmão ou até causar doenças cerebrais como o Alzheimer, segundo um estudo da Universidade de Minnesota.

A bronquite constritiva é uma doença que se produz quando as vias respiratórias menores levam o ar ao pulmão e brônquios e estes sofrem cicatrizes e constrição, o que pode reduzir ou bloquear o movimento de ar através destas vias.

Vale aqui explicar sobre outra doença. Mas, o que ocorreria se eu dissesse que essa doença tem o nome de pulmão de pipoca? A causa do nome é a estreita relação da doença com o consumo de diacetil de algumas pipocas de microondas.
Muitos dos fabricantes de pipoca de microondas utilizam conservantes que são tóxicos e podem provocar problemas de saúde.

Por exemplo, algumas marcas incluem o E-310 como antioxidante, que está relacionado com a hiperatividade, a asma, a insônia, problemas digestivos, infertilidade, infecção de fígado e rins, linfomas, câncer, reações alérgicas. É preciso mais motivos para deixar de consumi-las?

Como fazer pipoca

Pipoca doce fit

fatos sobre a pipoca

Ingredientes

– Cacau em pó (opcional)
– 4 colheres de óleo de coco
– Canela a gosto
– Essência de baunilha a gosto
– 2 colheres de açúcar de coco
– 1 xícara de milho de pipoca

Modo de Preparo

Para preparar a pipoca doce fit é preciso, primeiramente, colocar o óleo de coco, o milho de pipoca, a essência de baunilha e açúcar de coco em uma panela com tampa. Depois deve-se mexer sempre até começar a estourar o milho. Ao terminar de estourar, despejar em uma tigela grande e polvilhar com cacau e canela a gosto.